【まとめ】【料理】2023年 料理編
今年作った(作ってもらった)、釣った魚の料理を振り返ってまとめてみました。
クルマエビの揚げ物
クルマエビの刺身
クルマエビの沖漬け
スズキの刺身
スズキのフライ
スズキの天ぷら
スズキの塩焼き
スズキの香草焼き
シマウシノシタのムニエル
〆コノシロ
ダツのなめろう
なめろう焼き
ヒレナガカンパチの刺身
ヒレナガカンパチのヅケ
あらのアクアパッツァ
カンパチの炊き込みご飯
カンパチのカマの塩焼き
カンパチとサバの竜田揚げ
シメサバ
シメサバの炙り
サバのカマの干物
サバのほぐし身
サバ・ハガツオの真子と白子の煮付け
ハガツオのあらのマース煮
ハガツオの刺身・炙り
ウルメイワシの刺身
アマダイの塩焼き
シロアマダイの刺身
あらで炊いた炊き込みご飯
潮汁
お茶漬け
松笠揚げ
カマの塩焼き
皮を焼いたの&揚げたの
マダイの刺身・焼霜・湯引き
マダイの刺身茶漬け
マダイの昆布締め
マダイの味噌汁
魚出汁のラーメン
メイチダイの刺身
湯引き
レンコダイの塩焼き
レンコダイの潮汁
レンコダイの天ぷら
レンコダイの鯛飯
ホワイトソースのパイ包み
ニジマスのフライ
釣種別釣果の料理
どの釣り方で釣った魚をどんな料理にしたのかまとめてみた。
この釣りやればこんな料理に変身します。
※釣れなかった日は除く。
イカサビキ
1回(10/30)
ヤリイカ
えびすき・ボートシーバス
1回(5/21)
クルマエビ
クルマエビの刺身
クルマエビの沖漬け
スズキ
スズキの刺身
スズキのフライ
スズキの天ぷら
スズキの塩焼き
スズキの香草焼き
シマウシノシタ
コノシロ
ダツ
なめろう焼き
落とし込み
1回(2/23)
ウルメイワシ
ウルメイワシの刺身
コマセ
料理レポート
マアジ
アジの刺身
アジのカマ焼き
白子のホイル焼き
イサキ
イサキの炙り
ウマヅラハギ
ウマヅラハギの味噌汁
ウマヅラハギの刺身
ウマヅラハギの肝刺し
アカイサキの刺身
アカイサキ
アカイサキの生ハム
アカイサキの味醂干し
サーベルテンヤ
1回(1/14)
タチウオ
炙り乗っけ丼
タチウオの味醂干し
タチウオのフリッター
タチウオの炙り
タチウオのフライ
サビキ
料理レポート
アオアジ・カマス
アジ・カマスの炙り乗っけ丼
タチウオとカマスの炙り
アオアジ・カマスのフライ
カマスのアラで炊いた炊き込みご飯
写真忘れた
ワカサギ
ワカサギの天ぷら
ジギング
料理レポート
ヒレナガカンパチ
ヒレナガカンパチのヅケ
あらのアクアパッツァ
カンパチの炊き込みご飯
カンパチのカマの塩焼き
カンパチとサバの竜田揚げ
サバ
シメサバの炙り
サバのカマの干物
サバのほぐし身
ハガツオ
サバ・ハガツオの真子と白子の煮付け
ハガツオのあらのマース煮
ハガツオの刺身・炙り
ウルメイワシ
ウルメイワシの刺身
底物五目
1回(3/5)
アマダイ
アマダイの塩焼き
タイラバ
料理レポート
※11/25の釣果は自前では無いのだけど、あまりにも立派なので載せちゃいます。
シロアマダイ
シロアマダイの刺身
あらで炊いた炊き込みご飯
潮汁
お茶漬け
松笠揚げ
カマの塩焼き
皮を焼いたの&揚げたの
マダイ
マダイの刺身茶漬け
マダイの昆布締め
魚出汁のラーメン
メイチダイ
メイチダイの刺身
レンコダイ
レンコダイの塩焼き
レンコダイの潮汁
レンコダイの天ぷら
レンコダイの鯛飯
マハタ
マハタのうどんすき風
オオモンハタの潮汁
シーフードカレー
生ハム
イトヨリ生ハムのお茶漬け
イトヨリ生ハムのパスタ
お吸い物
サバのエスカベッシュ
エソのさつま揚げ
エソのさつま揚げのチーズ焼き
オオモンハタ
オオモンハタの潮汁
アオハタ
シーフードカレー
イトヨリ
生ハム
イトヨリ生ハムのお茶漬け
イトヨリ生ハムのパスタ
お吸い物
サバ
サバのエスカベッシュ
エソ
エソのさつま揚げ
エソのさつま揚げのチーズ焼き
ちょい投げ
1回(5/4)
シロギス
シロギスの塩焼き
釣堀
1回(7/29)
ニジマス
ニジマスのフライ
美味しかった料理ベスト3
料理してくれた奥さんに美味しかった料理ベスト3を聞いてみた。
※バリバリ個人的な感想です。
- マハタのうどんすき
- クルマエビの沖漬け
- ヤリイカのカラマリ
曰く、『なかなか買えない物が美味しかった時の感動が大きい』との事。
マハタは御前崎沖にてタイラバで
クルマエビは浜名湖今切口のえびすきで
ヤリイカは石花海でのイカサビキで
それぞれ釣った魚であった。