今年作った(作ってもらった)、釣った魚の料理を振り返ってまとめてみました。

釣種別釣果の料理

どの釣り方で釣った魚をどんな料理にしたのかまとめてみた。
この釣りやればこんな料理に変身します。
※釣れなかった日は除く。

イカサビキ

1回(10/30

ヤリイカ


ヤリイカの刺身と沖漬け
石花海 ヤリイカ 刺身 沖漬け

イカのゲソと肝肉のバター醤油炒め
石花海 ヤリイカ バター炒め

カラマリ風フライ
石花海 ヤリイカ フライ カラマリ

えびすき・ボートシーバス

1回(5/21

クルマエビ


クルマエビの揚げ物
浜名湖 えびすき クルマエビ 揚げ物

クルマエビの刺身
浜名湖 えびすき クルマエビ 刺身

クルマエビの沖漬け
浜名湖 えびすき クルマエビ 沖漬け

浜名湖 えびすき クルマエビ 沖漬け 頭 焼き物

スズキ


スズキの刺身
浜名湖 えびすき ボートシーバス スズキ 刺身

スズキのフライ
浜名湖 えびすき ボートシーバス スズキ フライ

スズキの天ぷら
浜名湖 えびすき ボートシーバス スズキ 天ぷら

スズキの塩焼き
浜名湖 えびすき ボートシーバス スズキ 塩焼き

スズキの香草焼き
浜名湖 えびすき ボートシーバス スズキ 香草焼き

シマウシノシタ


シマウシノシタのムニエル
浜名湖 えびすき シマウシノシタ ムニエル

コノシロ


〆コノシロ
浜名湖 えびすき コノシロ 締め

ダツ


ダツのなめろう
浜名湖 えびすき ダツ なめろう

なめろう焼き
浜名湖 えびすき ダツ なめろう

落とし込み

1回(2/23

ウルメイワシ


ウルメイワシの刺身
ウルメイワシ 刺身

コマセ

2回(3/5 4/1
料理レポート

マアジ


アジの刺身
御前崎沖 マアジ 刺身

アジのカマ焼き
白子のホイル焼き
御前崎沖 マアジ 塩焼き 白子

イサキ


イサキの炙り
金州 イサキ 炙り

ウマヅラハギ


ウマヅラハギの味噌汁
金州 ウマヅラハギ 味噌汁

ウマヅラハギの刺身
ウマヅラハギの肝刺し
アカイサキの刺身
金州 ウマヅラハギ アカイサキ 刺身 肝

アカイサキ


アカイサキの生ハム
金州 アカイサキ 生ハム

アカイサキの味醂干し
金州 アカイサキ 味醂干し

サーベルテンヤ

1回(1/14

タチウオ


炙り乗っけ丼
興津沖 三保港内 タチウオ カマス アジ 刺身 丼

タチウオの味醂干し
興津沖 タチウオ 味醂干し

タチウオのフリッター
興津沖 タチウオ フリッター

タチウオの炙り
興津沖 タチウオ 炙り

タチウオのフライ
興津沖 タチウオ フライ

タチウオのアラで炊いた炊き込みご飯
興津沖 タチウオ アラ 炊き込みご飯

サビキ

料理レポート

アオアジ・カマス


アジ・カマスの炙り乗っけ丼
興津沖 三保港内 タチウオ カマス アジ 刺身 丼

タチウオとカマスの炙り
興津沖 三保港内 タチウオ カマス 炙り

アオアジ・カマスのフライ
三保港内 アオアジ カマス フライ

カマスのアラで炊いた炊き込みご飯
写真忘れた

ワカサギ


ワカサギの天ぷら

芦ノ湖 ワカサギ 天ぷら

ジギング

料理レポート

ヒレナガカンパチ


ヒレナガカンパチの刺身
金州 ヒレナガカンパチ 刺身

金州 ヒレナガカンパチ 刺身

ヒレナガカンパチのヅケ
金州 ヒレナガカンパチ ヅケ

カンパチの刺身のニラジャン掛け
金州 ヒレナガカンパチ ヅケ

カンパチのお刺身サラダパスタ
金州 ヒレナガカンパチ サラダ パスタ

カンパチ丼
金州 ヒレナガカンパチ 刺身 丼

あらのアクアパッツァ
金州 ヒレナガカンパチ あら アクアパッツァ

カンパチの炊き込みご飯
金州 ヒレナガカンパチ 炊き込みご飯

カンパチのカマの塩焼き
金州 ヒレナガカンパチ カマ 塩焼き

カンパチとサバの竜田揚げ
金州 ヒレナガカンパチ サバ 竜田揚げ

サバ


シメサバ
金州 サバ シメサバ

シメサバの炙り
金州 サバ シメサバ 炙り

サバのカマの干物
金州 サバ カマ 干物

サバのほぐし身
金州 サバ ほぐし身

ハガツオ


サバ・ハガツオの真子と白子の煮付け
金州 ハガツオ サバ 真子 白子 煮付け

ハガツオのあらのマース煮
金州 ハガツオ あら マース煮

ハガツオの刺身・炙り
金州 ハガツオ 刺身 炙り

ウルメイワシ


ウルメイワシの刺身
石花海 ウルメイワシ 刺身

底物五目

1回(3/5

アマダイ


アマダイの塩焼き
大井川沖 アマダイ 塩焼き


タイラバ

料理レポート
※11/25の釣果は自前では無いのだけど、あまりにも立派なので載せちゃいます。

シロアマダイ


シロアマダイの刺身
田子の浦沖 シロアマダイ 刺身

田子の浦沖 シロアマダイ 刺身

あらで炊いた炊き込みご飯
田子の浦沖 シロアマダイ 炊き込みご飯

潮汁
田子の浦沖 シロアマダイ 潮汁

お茶漬け
田子の浦沖 シロアマダイ 潮汁 お茶漬け

松笠揚げ
田子の浦沖 シロアマダイ 松笠揚げ

田子の浦沖 シロアマダイ 松笠揚げ

カマの塩焼き
田子の浦沖 シロアマダイ 松笠揚げ

皮を焼いたの&揚げたの
田子の浦沖 シロアマダイ 皮 焼き物 揚げ物

シロアマダイのカマと皮焼いたの
田子の浦沖 シロアマダイ 皮 焼き物 揚げ物

シロアマダイの一夜干し
田子の浦沖 シロアマダイ 一夜干し

若狭焼
田子の浦沖 シロアマダイ 若狭焼

マダイ


マダイの刺身・焼霜・湯引き
マリンロボ マダイ 刺身

マダイの刺身茶漬け
マリンロボ マダイ 刺身 お茶漬け

マダイの昆布締め
マリンロボ マダイ 昆布締め

マダイの味噌汁
マリンロボ マダイ 味噌汁

魚出汁のラーメン
マリンロボ マダイ 魚出汁 ラーメン

マリンロボ マダイ 魚出汁 ラーメン

メイチダイ


メイチダイの刺身
マリンロボ メイチダイ 刺身

湯引き
マリンロボ メイチダイ 刺身

レンコダイ


レンコダイの塩焼き
カド根 大井川沖 レンコダイ 塩焼き

レンコダイの潮汁
カド根 大井川沖 レンコダイ 潮汁

レンコダイの天ぷら
カド根 大井川沖 レンコダイ てんぷら

レンコダイの鯛飯
カド根 大井川沖 レンコダイ 炊き込みご飯

マハタ


マハタのうどんすき風
相良沖 マハタ うどんすき

オオモンハタ


オオモンハタの潮汁
オオモンハタ 潮汁

アオハタ


シーフードカレー
アオハタ カレー

イトヨリ


生ハム
イトヨリ 生ハム

イトヨリ生ハムのお茶漬け
イトヨリ 生ハム

イトヨリ生ハムのパスタ
イトヨリ 生ハム

お吸い物
イトヨリ 潮汁

サバ


サバのエスカベッシュ
金州 サバ 南蛮漬け

エソ


エソのさつま揚げ
エソ さつま揚げ

エソのさつま揚げのチーズ焼き
エソ さつま揚げ

ちょい投げ

1回(5/4

シロギス


シロギスの塩焼き
三保内湾 ちょい投げ シロギス 塩焼き

釣堀

1回(7/29

ニジマス


ホワイトソースのパイ包み
くぬぎ鱒養鱒場 ニジマス パイ包み

ニジマスのフライ
くぬぎ鱒養鱒場 ニジマス フライ


美味しかった料理ベスト3

料理してくれた奥さんに美味しかった料理ベスト3を聞いてみた。
※バリバリ個人的な感想です。
  1. マハタのうどんすき
  2. クルマエビの沖漬け
  3. ヤリイカのカラマリ
曰く、『なかなか買えない物が美味しかった時の感動が大きい』との事。

マハタは御前崎沖にてタイラバで
クルマエビは浜名湖今切口のえびすきで
ヤリイカは石花海でのイカサビキで
それぞれ釣った魚であった。