アクアパッツァにしてみました。
田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理

ホットプレートアクアパッツァ

美味しさ:★★★★☆(美味しい!)

材料
  • ハマグリ
  • ネギ
  • ジャガイモ
  • ミニトマト
  • オリーブ
  • ハーブソルト
  • オリーブオイル
  • 白ワイン

  • パスタ
  • バゲット


田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理
魚はあらかじめエラワタウロコを取った状態で真空パックした物。
今回は5日経過した状態で食べた。
切れ込みを入れてハーブソルトをまぶし、1時間ほど寝かせておく。

田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理
ホットプレートにオリーブオイルを引いて魚を焼く。
両面に軽く火を通す程度。

田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理
適度に火が通ったところで野菜を入れる。
ジャガイモ⇒ネギ⇒トマト⇒オリーブの順番(火が通りにくい順)。

田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理
ハマグリを入れ、水と白ワインを加えたら蓋をして一煮立ち。
全体に火が通ったらハーブソルト、醤油で味を整えて完成。

田子の浦沖 ハタ マダイ コマセ 料理
別に茹でたパスタを投入。
少し硬めに茹でておくのがコツ。

魚自体より、それから出てくる出汁を味わう料理だと思う。
出汁を絡めたパスタやバゲットがとても美味しかった。
野菜も出汁を吸うネギやジャガイモが旨い。
全体的に塩気が少なめだったのだが、オリーブの塩気がそれを補っていて良い味をしていた。
魚の身自体の味は控えめだが、その中でもキジハタは身がプリプリして魚の旨味もはっきり残っていて美味。3種類の魚の中でもっとも美味しかった。


反省


【〇】シブい中でもアタリパターンを見つけられた

色々試し、結果的に『糸を送り込んでアタリを出す』ってパターンを自分で見つけられたのは進歩だと思う。
少しずつ引き出しが増えて来ていて、それの有効活用もできるようになってきた。

【×】グループのレクリエーションとしては失敗

予約の段階から船長に迷惑かけ過ぎてたのがまず幹事として失敗。
釣果が貧果なのはどうしようもないにしても、もうちょっと楽しんでもらえるようにアタリパターン共有したり、全体に気を配ったりやり様があった気がする。


勝敗

×
釣りとしてはともかく、レクリエーションとしてはダメだった気がする。
たくさん釣れてくれれば結果オーライだったんだけどな…。


関連の記事はこちら