【料理】【反省】金州 コマセ五目
港で解散したのが15時くらい。
大急ぎで道具洗ってして、軽くご飯食べて『ちょっと一休み』ってしたのが間違いだった。
寝ちゃって起きたのが0時過ぎ。捌き終わったの4時過ぎで夜が白んでた。
ヘロヘロだったのでエラワタ抜いて全部真空パックして冷蔵庫に放り込んでオシマイ。後は食べるたびに捌いていった。
ヒメダイ
真空パックしていてもほとんど水分が出てこなかったので記録更新の二週間熟成に挑戦。
天婦羅
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
三枚に下ろして骨を丁寧に抜き、子供でも食べやすい大きさにカットして天ぷらにした。
身はホックり目で味わいは淡白。
めんつゆだとつゆが強すぎて味が分かんなくなっちゃうけど、塩で食べたら美味しかった
アラ汁
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
シミジミと出汁が出ていて美味しい。意外と脂も出てきた。
使ったアラは中骨とカマだけなので、頭使うともっとイイ出汁でるかも。
白子と真子の湯通し
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
皮の湯通し
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
脂っ気は感じないが白身の淡白な旨味を十分に感じられた。
暑かったので冷やしたら全部煮こごりになって固まっちゃったけど。
ムニエル
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
コレが今回のヒメダイ料理の中で一番美味しかった。バターの風味に負けずしっかり旨味が出てくる。刺身では感じなかった脂っ気もありあり。
散々刺身にしたけれど、ヒメダイは加熱した方が美味しいと思う。
刺身(1日目)
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
とても上品な味。遠くにしっかりと旨味がある。遠いけど…。
醤油だと風味が強すぎて刺身が負けてしまったので、塩の方が良さそう。
刺身(7日目)
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
旨味が明らかに増幅していて美味しい。10段階の7くらいまで成長しているイメージ。
ちょっと厚めに切ったのも良かったけど、短冊状に切ってゆず塩で和えたものが絶品。
刺身(14日目)
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
二週間熟成した物。臭みはまったく感じない。
一週間熟成より旨味は強くなっているが、ものすごく微かに苦味が出てきていたのでもうヤバかったかも。一応お腹壊したりはなかった。
ここまで寝かせると醤油に味が負けない。というか、塩で食べるより醤油の方が味わいを広げてくれて明らかに相性が良かった。
ここまでで10段階の8まで成長したイメージ。
ダメにはなっていないが、リスクを考えると一週間熟成くらいで食べるのがバランス良さそう。
アカイサキ
とにかく水分の多い身質なので、二週間熟成させながら水分を抜いていった。
味醂干し
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
身もプリプリしていてとても美味しい。
西京漬け
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
最初に西京味噌の味がガツンときて、そのあとほのかに魚の味わいがある。ご飯のお供に最高。
ゴマサバ
とにかく数が多くて難儀した。しかも脂乗ってなくてイマイチ…。
大半を船上で血抜き⇒エラワタ取りまで済ませておいたので処理は楽チン。
船上で処理しておいたのが良かったのか、真空パックして一週間後に食べても全然問題なかった。
竜田揚げ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
脂っ気のない魚の揚げ物って本当に助かる。
冷や汁
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
ちょっと汁物が欲しいときに水に溶き、薬味やキュウリ、豆腐をあしらえば完成。
魚肉が入っているのでボリュームがある。冷たいけどちゃんと旨味も濃く感じる。
写真はうどんを入れて食べてみたけどコレも美味しかった。
シメサバ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
酢の味付けのおかげで身の味がしっかり感じられるようになったので、脂っ気が無い割に美味しく食べれた。
皮剥がすの面倒くさくていつも炙っちゃう。
味醂干し
美味しさ:★★★☆☆(もう一工夫)
カマの味醂干しはまだ食べれるが、身の方は脂っ気も無い上に味醂の味も染み入ってなくてイマイチ失敗。
脂っ気が無いのはしょうがないにしても、漬け時間をもっと長くしておけばよかった。
南蛮漬け
ペペロンチーノ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
脂っ気が無いかわりに肉感が強く、細かくしても食べている満足感がある。
漬けたオイルに旨味が染み出しているので、見た目以上に濃い味に仕上がる。
ムロアジ
デケー割にコイツらも脂乗ってなかった。
なめろう
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
初日に食べたので、身がピチピチしていて美味しかった。
味気は少し薄いかな。
西京焼き
美味しさ:★★★★★(また食べたい!!)
単純に、僕がこの味噌の味を好きなだけかもしれないけどコレも美味しかった。
味噌のパンチの効いた味の後に魚の味わいが来るのが良い。
ユッケ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
これも初日に食べたのだけど、身のピチピチさと味付けの相性が良くご飯が進む。
唐辛子とか入れると大人は好きかも。
刺身
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
けど子供は喜んでガツガツ食べてた。
オイルマリネ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
味付けしたサラダ油に漬けておき、時折ひっくり返しながらネギと一緒に食べる。
身も美味しいのだけど、魚の味が出た油が実は美味しい。
ソウダガツオ(マル)
ウズワ
美味しさ:★★★★☆(美味しい!)
美味しいのだけど、唐辛子辛すぎて子供には食べさせなかった。
でも、たぶん辛くないと美味しくない料理じゃないかな。
九州とかの甘口醤油が合うかも。
アラの焼き物
美味しさ:★★★☆☆(もう一工夫)
腹身の削いだところを単純に塩振って焼いた。
普通の焼き魚だけど、魚が小さかったから食べるとこ少なかった。
反省
【〇】レクリエーションは大成功
今回もみんな喜んでくれていたので良かった。
サバやらヒメダイやらで内容はちょっと偏っちゃったけど数釣れたので何より。
数釣れすぎたのはまた別の問題だけど…。
【△】刺身は切り方で味わいがだいぶ変わる
知識としては知っていたけど、今回ヒメダイの刺身で身をもって実感した。
また大量に刺身取れるとき色々やってみようと思う。
【×】酷い船酔いをした
久しぶりに吐くくらいの酷い船酔いだった。
こまごまとした作業をしていたのと、コマセの匂いにやられてしまったんだと思う。
アネロンの数を減らしていた(寝る前+乗船前で2錠飲んでいたのを乗船前だけにしていた。)のだけど、コマセ釣りの時は2錠飲んでいこうと思う。
【×】釣りすぎ注意
久方ぶりに釣れたのでどんどんクーラーに入れてしまったのと、一緒にクーラー使っていた人が思ったより持って帰らなかったので凄い量の魚捌くことになってしまった。
ちゃんと調整しないとダメ。釣ってる時ってなんも考えなくなっちゃうけど。
【×】アニサキス…
今回初めてアニサキスにやられてしまった。原因は恐らくソウダガツオ。やれる処置は全部やったつもりなので(内臓は速やかに抜く、目視で確認、叩いて食べる等)運の問題もあるだろうか。
釣った魚刺身で食べるだろうからまたなりそう。
勝敗
〇
沢山釣れたし、初めて乗った船は船長良い人だったし、みんな喜んでくれたし、大成功でしょう。