持ち帰った釣果
イサキ2、マダイ、サバ、イラ、キジハタ、チダイ2、タマガシラ、ミズガレイ

釣行当日に捌く元気が無かったので、魚は全てエラワタを抜いて真空パックしてしまった。
その後食べる前日に真空パックから出して捌き、翌日食べるという形を取った。



1日目

マダイとサバの料理


  • マダイとサバのしゃぶしゃぶ
  • マダイの兜焼きとカマ焼き
  • ミズガレイの塩焼き

サバのしゃぶしゃぶが味が濃くて分かりやすく美味しい。マダイはサバと同時に食べると負けてしまった印象。ミズガレイは身が薄かったが美味しかった。子供たちには半煮えのしゃぶしゃぶはウケが悪かった。



2日目


イラのから揚げ

  • イラのから揚げ
から揚げにしても味が淡白。冷めた次の日の朝の方が美味しかった。
頭を捨ててしまったが汁物にすると美味しかったらしい。

この日捌いたイサキの刺身をつまみ食いしたが、絶品であった。


3日目


  • イサキの刺身・焼霜造り
  • キジハタの刺身
  • タマガシラの刺身
  • チダイの鯛飯(写真忘れた…)

刺身はいずれも絶品。だが前日食べたイサキの方が美味しかった気がした。
真空パックから出したからか、熟成日数のピークを過ぎてしまったからかは不明。

鯛飯は味付けの炊き込みご飯にしたら、鯛の味が分からなくなってしまった。


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