【料理】東伊豆 コマセ ジャンボイサキ五目
持ち帰った釣果
イサキ2、マダイ、サバ、イラ、キジハタ、チダイ2、タマガシラ、ミズガレイ
イサキ2、マダイ、サバ、イラ、キジハタ、チダイ2、タマガシラ、ミズガレイ
1日目
- マダイとサバのしゃぶしゃぶ
- マダイの兜焼きとカマ焼き
- ミズガレイの塩焼き
サバのしゃぶしゃぶが味が濃くて分かりやすく美味しい。マダイはサバと同時に食べると負けてしまった印象。ミズガレイは身が薄かったが美味しかった。子供たちには半煮えのしゃぶしゃぶはウケが悪かった。
2日目
- イラのから揚げ
から揚げにしても味が淡白。冷めた次の日の朝の方が美味しかった。
頭を捨ててしまったが汁物にすると美味しかったらしい。
この日捌いたイサキの刺身をつまみ食いしたが、絶品であった。
3日目
- イサキの刺身・焼霜造り
- キジハタの刺身
- タマガシラの刺身
- チダイの鯛飯(写真忘れた…)
刺身はいずれも絶品。だが前日食べたイサキの方が美味しかった気がした。
真空パックから出したからか、熟成日数のピークを過ぎてしまったからかは不明。
鯛飯は味付けの炊き込みご飯にしたら、鯛の味が分からなくなってしまった。